sasha.s 29 апреля 2009, 15:31
Всю жизнь топала как слон. Мама говорила, что я ногами "сваи забиваю":) И вот, в зрелом уже возрасте, я таки решила изменить это к лучшему.
Смотрите, какие простые упражнения мне помогли:
Шаг на месте, не отрывая ног от пола
Исходное положение – ноги врозь на ширину стопы. Приподнимите пятку левой ноги, пальцы прижаты к полу. На счет "раз" опускаем левую пятку и поднимаем правую. Пальцы ног не отрываем от пола. На счет "два" меняем пятки местами. При этом колено приподнимаемой ноги должно быть согнуто, а стоящей ноги – с силой выпрямлено. Руки должны быть согнуты в локтях и двигаться в такт ногам. И быстренько, быстренько все делаем.
Круговые движения стопы
Садимся на стул и кладем ногу на ногу. Ногой, которая оказалась сверху, описываем большие широкие круги. Четыре круга налево, четыре круга направо. Меняем ноги. И так несколько раз.
Ходьба с тяжестью на голове
Это упражнение можно выполнять в любую свободную минуту! Кладем на макушку книгу (не слишком легкую и не слишком тяжелую) и так передвигаемся небыстрыми шажками. Кстати, такое упражнение помогает и избавиться от второго подбородка.
Упражнение на ходу
Это упражнение нужно выполнять в движении, например, когда ходите по квартире. Четыре шага на пятках, четыре шага на носках, приподнимаясь на цыпочках как можно выше, четыре обычных шага. И так повторить несколько раз.
Ну и очень важно не забывать о пользе пеших прогулок, особенно если большую часть времени проводите в сидячем положении.
И не поверите - весь этот комплекс мер помог мне улучшить походку. Правда, процесс еще не окончен, все еще работаю над ней. Может быть, у вас тоже есть какие-то секреты?