shedy 16 апреля 2010, 12:33
Ещё раз всем привет, хочу поговорить о так называемой "условной" любви к нашим детям, то есть за что-то (какие-то действие со стороны ребенка) или просто так.
Сейчас очень много разных книг и статей про воспитание детей и я тут наткнулась на одно интересное соображение.
Так вот, психологи утверждаю что, что "просто" любить свое чадо, этого мало! Оказывается родители должны награждать своих детей своей любовью за какие-то конкретные действия, когда ребенок ведет себя так, как родитель того желает. Они пишут, что любовь, внимание и доброта – это лучшая награда для ребенка, и уточняет, что их стоит придержать, когда чадо ведет себя плохо.
Получается дитя должно заслужить любовь – это основной смысл "условного" подхода к воспитанию, в котором похвала становится методом контроля.
Теперь что касается исследование. Ученые из Европы провели вопрос среди молодежи. Они спросили студентов, за что их любили родители. Казалось ли им, что отношение мамы и папы зависело от их успеваемости в школе и успехов в спорте? Выяснилось, что дети, которые получали любовь в обмен на успехи, были очень активными и деятельными. Однако цена их послушания оказалось очень высокой. Во-первых, они больше других склонны обижаться на своих родителей и испытывать к ним неприязнь. Во-вторых, они признаются, что совершали поступки потому, что на них давили, а не потому, что у них был реальный выбор и желание. В-третьих, их счастье, вызванное успехом, кратковременно, сразу же за эйфорией следуют стыд и чувство вины.
Так что я для себя сделал вывод что "условная" родительская любовь плоха и в случае использования похвалы (когда ребенок достиг успеха), и в случае использования порицания (когда случился провал). Первое вызывает у ребенка ощущение насилия, второе – отрицательные, бунтарские чувства по отношению к родителям.
А вы что думаете по этому поводу?