fbpx

(044) 501-25-16 (050) 388-23-43

Официальный сайт в Украине

01.05.2017
0

Научные исследования показали эффективность новинки “Ланьер Классик” при лечении алопеции!

Эффективность и переносимость новинки от компании Плацент Формула «Ланьер Классик» в комплексном лечении больных очаговой и диффузной алопецией

(Дюдюн Анатолий Дмитриевич – доктор медицинских наук, профессор,
заведующий кафедрой дерматовенерологии ДГМА, заслуженный работник МОЗ Украины)

А.Д. Дюдюн, Н.Н. Полион, В.В. Горбунцов, Г.В. Исаева
ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины»

Цель работы – оценить эффективность применения препарата новой линии компании Плацент Формула – «Lanier» и восстанавливающий шампунь Ланьер “Против выпадения волос” (Anti Hair Fall Shampoo) в комплексном лечении больных очаговой и диффузной алопецией.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением находилось 48 больных (возраст пациентов был от 21 до 44 лет – 29 женщин и 19 мужчин). Диффузное выпадение волос было у 25 наблюдаемых больных, а очаговая алопеция диагностирована у 23 пациентов. Обследование больных проводилось согласно существующим приказам и инструкциям МЗ Украины.

Результаты и обсуждение. При проведении комплексного лечения больных диффузной и очаговой алопецией отмечено у 18 (75%) больных основной и у 14 (58,%) пациентов группы сравнения клиническое выздоровление с полным отрастанием здоровых волос в зоне поражения. Значительное улучшение состояния больных алопецией, которое характеризовалось хорошим косметическим эффектом, было отмечено у 5 (20,8%) пациентов основной и у 7 (29,2%) пациентов группы сравнения.

Выводы. Высокая эффективность применения препарата новой линии компании Плацент Формула – «Lanier» и восстанавливающий шампунь против выпадения волос – Anti Hair Fall Shampoo в комплексном лечении больных очаговой и диффузной алопецией, хорошая переносимость и удобство  применения позволяет рекомендовать указанный комплекс для более широкого применения в практике врачей дерматовенерологов, косметологов и трихологов.

Ключевые слова. Диффузная алопеция, очаговая алопеция, комплексное лечение, препарат компании Плацент Формула –  “Lanier“, восстанавливающий шампунь Ланьер “Против выпадения волос” (Anti Hair Fall Shampoo).

Научные исследования, выпадение волос, очаговая алопеция, выпадают волосы, плацент формула, ланьер

Каждый второй человек в тот или иной период своей жизни сталкивается с проблемой выпадения волос. Во всем многообразии структуры заболеваний волос – алопеция без рубцового поражения кожи составляет более 80%, т. е. является наиболее частой причиной потери волос, которая поражает до 30-40% людей находящихся в возрасте до 50 лет.

Облысение, как косметический недостаток, часто приводит к психоэмоциональному дискомфорту, снижающему качество жизни, и вызывает, как социальные проблемы, обусловленные ограничением в выборе профессии, трудоустройстве и социальной перспективы, так и экономические, которые связаны с длительным периодом лечения и его высокой стоимостью.

Несмотря на многочисленные и многолетние изучения этой проблемы, вопросы возникновения и развития патологического состояния, диагностики и лечения алопеции до сих пор недостаточно изучены. Причины возникновения этого процесса различны и могут носить как экзогенный, так и эндогенный характер. На данный момент не существует единого мнения о причине возникновения алопеции. В числе важнейших пусковых или дополнительных факторов возникновения алопеции предполагаются:

  • нарушения микроциркуляции,
  • гипоксия,
  • изменение реологических свойств крови,
  • воздействия токсинов,
  • высокий уровень мужских половых гормонов и т.д.

Немаловажную роль играют и психоэмоциональные стрессы, которые носят негативную окраску.

Согласно большому количеству публикаций, в последние годы отмечается тенденция к увеличению количества пациентов с потерей волос. Жалобы на выпадение волос часто предъявляют женщины среднего возраста, однако следует обратить внимание на то, что четкого уровня заболеваемости алопецией не ведется. В структуре обращаемости в специализированные клиники Украины заболевания волос достигают боле 8% от общей посещаемости, причем количество первичных обращений за последний год увеличилось в 1,5 раза. Истинная распространенность заболеваний волос гораздо выше, так как значительное число больных не обращается за медицинской помощью, считая усиленное выпадение волос нормальным состоянием.

Патогенез потери волос без формирования рубцовых изменений в пораженных участках сложен и до сих пор остается малоизученным. В настоящее время установлено, что воздействие различного рода токсических веществ или нарушение обмена влияют на рост волос, что приводит к его истончению и выпадению.

Диффузная алопеция.

Диффузная алопеция, выпадение волос, облысение, сильное выпадение волос

Можно указать несколько причин, приводящих к нарушению процесса роста и выпадению волос, которые дают основание выделить различныевиды диффузной алопеции:

  • Хроническое телогеновое выпадение волос чаще развивается на фоне ВСД, неврозов, острого и хронического стресса.
  • Диффузная потеря волос может наблюдаться после перенесенного гриппа, малярии, инфекционного мононуклеоза, пневмонии, бруцеллеза, брюшного тифа, туберкулеза, сифилиса и при ВИЧ-инфекции. При длительной, рецидивирующей лихорадке каждый приступ вызывает повреждение волосяных фолликулов в одну и ту же фазу цикла их активности. Облысение наступает спустя 2 – 2,5 месяца после тяжелого приступа лихорадки.
  • Медикаментозно-индуцированная диффузная алопеция. В зависимости от дозы и длительности приема лекарств может развиваться анагеновая алопеция – при больших дозах, и телогеновая – при низких. К лекарственным средствам, провоцирующим выпадение волос, можно отнести следующие группы препаратов: ретиноиды, антипаркинсонические средства, β-адреноблокаторы, антикоагулянты, противосудорожные препараты, блокаторы Н2-рецепторов, цитостатики.
  • Диффузная алопеция при дефицитных состояниях. Дефицит железа приводит к диффузной алопеции даже при отсутствии анемии, как и дефицит цинка, хрома, селена, белкового питания и дефицит витамина B12. Распространенной причиной является и белково-калорийная недостаточность. Корни волос реагируют на дефицит белков очень быстро: волосы приобретают признаки дистрофии – уменьшается диаметр волоса, заметно снижается скорость роста. Вторичная белковая недостаточность развивается при синдроме мальабсорбции, энтеропатии, нарушениях процессов всасывания и расщепления, что наблюдается при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Диффузная алопеция при хронических заболеваниях. Классическими причинами потери волос являются эндокринные нарушения, в частности гипер- и гипотиреоидизм. При гипотиреоидизме типично поражение бровей. Этот же симптом встречается и при сифилитическом выпадении волос и атопическом дерматите. Также можно выделить следующие заболевания: эритродермия, псориаз, системная красная волчанка и др.

Андрогенетическая алопеция – это наиболее часто встречающийся тип облысения, как у мужчин, так и у женщин. Считается, что этот тип облысения составляет около 95% всех типов облысения.

Андрогенетическая алопеция, выпадение волос, облысение, сильное выпадение

Сейчас установлено, что развитие андрогенетической алопеции обусловлено генетической предрасположенностью к развитию заболевания. Развивается этот тип облысения благодаря повышению чувствительности клеток волосяных фолликулов к андрогенным гормонам. При этом важно отметить, что содержание андрогенов в крови больных чаще всего находится в пределах нормы.

В упрощенном виде механизм развития выглядит следующим образом:

  • Под действием фермента 5-альфа-редуктазы, обнаруженного в клетках волосяной луковицы и волосяного сосочка, мужской половой гормон тестостерон преобразуется в более активный андрогенный гормон – 5-альфа-дигидротестостерон.
  • Последний проникает в клетку и в результате ряда биохимических реакций, нарушает синтез белков.
  • В результате этого происходит уменьшение размеров фолликулов с постепенной трансформацией жестких волос в пушкообразные, что является характерным признаком андрогенетической алопеции. Этот механизм развития андрогенетической алопеции одинаков как у мужчин, так и у женщин.

Иногда у женщин андрогенетическая алопеция не считается заболеванием, а лишь вариантом генетической нормы, если она развивается в постклимактерический период, когда происходит закономерное снижение активности женских половых гормонов и, соответственно, начинают преобладать андрогенные эффекты.

Очаговая или гнездная алопеция – это еще один, часто встречающийся вид облысения. При этом заболевании, обычно внезапно, на фоне полного здоровья, человек совершенно случайно обнаруживает на волосистой части головы круглые или овальные очаги облысения. В самые первые дни болезни на участках облысения могут быть зоны гиперемии, с легким чувством зуда или жжения. Отмечается неустойчивость волос по периферии очагов облысения, и выпадают при их потягивании. Очаговая алопеция протекает  с элементами определенной непредсказуемости. Она может протекать в виде полного самоизлечения или быстрого развития с формированием тяжелых форм облысения. В тяжелых случаях, очаги могут сливаться между собой с образованием крупных участков облысения, вплоть до формирования тотальной или универсальной алопеции, когда волосы выпадают на всей поверхности тела. В таких случаях часто страдают и другие придатки кожи.

Существующее большое количество теорий, объясняющих механизм развития этого заболевания, говорит об отсутствии единой признанной причины возникновения заболевания. Последние представления о возникновении очаговой алопеции указывают на то, что в основе заболевания лежит конфликт иммунной системы и структур волос. Лимфоциты (Т–цитотоксические клетки), предназначенные для борьбы с чужеродными организмами и тканями, вступают в контакт с клетками-мишенями развивающегося волосяного фолликула, принимая его за чужеродный агент. Подобные заболевания называют аутоиммунными, когда иммунный ответ направлен против собственных клеток. Подтверждено, что очаговая алопеция в 30% случаев может иметь генетическую предопределенность. Провоцирующим или пусковым механизмомразвития заболевания является:

  • стресс,
  • инфекционные заболевания,
  • очаги хронической инфекции в организме,
  • травмы,
  • операции,
  • инвазия организма простейшими и глистами и другие факторы.

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Оставить отзыв

×